bob全站

当前位置:bob全站 > 政务公开 > 政务动态

【我为群众办实事】明溪开展“居民夜谈会”bob全站

发布时间:2021-10-22 14:58信息来源:明溪在线点击数: 字号:【
  “这个A栋的住户长期发出噪音,已经被投诉多次了,一直解决不了。”“大家都是街坊邻居,虽然有些不同意见,但都是为了小区治理得更好,大家有事坐下来好好商量。”……
  已经是晚上20:30了,bob全站 城北社区的bob全站 室还是灯火通明,人声鼎沸。原来是社区召集了住在辖区的下沉党员干部以及热心群众在召开“居民夜谈会”,大家利用晚上休息时间,一起探讨近期小区存在的操心事、烦心事、揪心事,用群众的智慧解决群众矛盾,“居民夜谈会”的社区治理格局也初见雏形。
  访“实”情,找准问题
  雪峰镇借助“居民夜谈会”这一平台组织开展“走街串巷,访民情解民忧”bob全站 。“机关干部、社区工作队员针对住户‘白天忙晚上闲’的特点利用晚上时间进社区入户,了解居民生活中存在的困难并听取他们对社区工作的意见建议,并将收集到的意见建议汇总至‘民情收集站’,然后统一在夜谈会上商讨研究”雪峰镇党委组织委员陈雪娇说道。目前,雪峰镇已走访群众120余户,共收集到群众意见建议30余条,制定整改措施8条,完成整改5条,限期整改2条,长期坚持1条。
  出“实”招,立行立改
  在“居民夜谈会”中,雪峰镇坚持把“改”字贯穿始终,奔着问题去,盯着问题改,紧盯群众关心的民生实事,针对检视发现的问题、群众反映强烈的问题,即知即改、立行立改。每周五下午,该镇对“民情收集站”收集到的意见建议进行梳理汇总,对照“我为群众办实事”台账,逐条制定整改措施,并实行挂牌销号制,确定挂牌负责人,促进问题整改落实。比如部分群众反映名儒御景小区C栋饮水管网跑冒滴漏现象严重,造成部分业主饮水不便,针对该问题社区第一时间联系小区物业并派出技术人员进行实地调研,目前小区已实现正常供水。
  办“实”事,解忧纾困
  雪峰镇针对重点、难点问题,定期于居民夜谈会后拟写问题清单,对涉及的相关部门及社区召开民情协调分析会,以专题协商、建议案等形式报送有关部门联合解决,实现“一场夜谈受理、多方联动处置”的良好氛围。针对近期名儒御景小区内群众反映的噪音问题,雪峰镇党委联动住建、文体、城管、环保、市场监管等部门对辖区KTV、沿街商铺、娱乐广场等易出现噪声污染的区域开展宣传劝导工作,期间共走访检查各类噪声场所57处,处罚噪声违法行为3起。
  自“居民夜谈会”bob全站 开展以来,bob全站 广大党员干部集体下沉,结合“我为群众办实事”bob全站 共计召开“居民夜谈会”40余场,参与夜谈的群众达700余人次,收集意见建议80余件,先后解决环境卫生、停车难、“脏乱差”等各类大小问题60余件。 

附件下载

相关报道

设为bob全站 | 加入收藏 | 网站地图 | 手机门户|帮助中心 | 网站说明 | 导航链接
主办:bob全站 人民政府办公室  电话:0598--2813749
地址:bob全站 雪峰镇民主路459号  邮政编码:365200
闽公网安备35042102000101号
备案号:  网站标识码:3504210001
欢迎登录本站,您是本站第位访客